Батальон

Милитари

"А МЫ С ТОБОЙ, БРАТ, ИЗ ПЕХОТЫ"

  

В медицинском музее в знаменитой саратовской 3-й советской больнице есть экспонат—пуля. Несколько десятков лет эту военную памятку носил в себе человек, герой войны комбат, майор в отставке Николай Лупинос. Вообще за войн он был четырежды ранен. Три пули извлекли, а эту, последнюю, не нашли хирурги. "Затерялась" где-то в районе сонной артерии. Так бы и жил с меткой, да дала о себе знать, проклятая...

  У комбата Лупиноса такая военная биография, что диву даешься. Награды полководческие—ордена Александра Невского, Суворова II степени, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени... Много было чего за военное лихолетье. Лупинос прошел от Москвы до Кенигсберга, получая звания, новые должности. Но в душе оставался все тем же лейтенантом, и первые свои бои, первых своих солдат помнил и помнит...

  Комбатом Николай Ефимович стал не сразу и не вдруг. Когда после училища в петлицах новенькой гимнастерки Лупиноса появились два кубика, фашисты были уже на подступах к Москве.

  В сводках Совинформбюро все чаще зазвучали: "Вязьма!"..., "Можайск!"... "Волоколамское шоссе!".

  Первое назначение молодого лейтенанта было в действующую армию, и сразу на должность командира роты. Роты, на которую только что назначили Лупиноса, и не было еще как таковой. Она пока числилась в штабах на бумаге. Ее предстояло сформировать из числа окруженцев и выходивших из боя под Вязьмой рядовых и командиров, подавленных и надломленных людей.

  Двое суток понадобилось новоиспеченному ротному для формирования подразделения.

  Рота Лупиноса пешим порядком выдвинулась к деревне Крюково, у шоссе, идущего из села Колюбабакино. Задача была не допустить прорыва фашистов на Москву.

  На душе у Лупиноса было тревожно и муторно. Угнетала неизвестность, как все сложится: опыта боевого ведь не было вовсе, одна теория в голове. А тут к утру случилось ЧП. Выяснилось при проверке: боевое охранение 2-го взвода в полном составе, бросив оружие, сдались немцам в плен....

  ...16 ноября 1941 года фашисты вышли к деревне Крюково и сходу начали атаку, сбили боевое охранение роты, ускорили движение, горланя на ходу: Гох!"... "Гох!"...

  Оборонялись как могли. Разом по всей позиции раздалась ружейно-пулеметная стрельба. В цепях фашистов ахнули мины и снаряды — артиллерия дала жару.

  Немцы еще некоторое время продвигались короткими перебежками, но вскоре залегли и начали отползать назад.

  Лупинос разослал связных по взводам с приказом: "Приготовиться к отражению новой атаки. Активнее пускать в ход гранаты". А у каждого солдата их было по ящику, Ф-1 ("лимонка"). Все внимание ротного было сосредоточено на шоссе, где оборону держал взвод Карицкого. Фашисты сюда рвались, наступали волнами. Станковые пулеметы поливали фрицев очередями, доходило до рукопашной, отбивались гранатами...

  Три атаки отбила рота Лупиноса. В полдень фашисты прошлись по позициям батальона и роты десятиминутным артналетом. На этот раз они обошли позиции роты Лупиноса с южной стороны. Ротный в это время находился на своем наблюдательном пункте. С возвышенного места просматривались оборона роты, южная часть Крюкова до самой опушки леса. Он первым заметил движение фашистов. Тутже распорядился: командиру пулеметного взвода срочно перебросить четыре пулемета на запасные огневые позиции, открыть шквальный огонь по противнику, танкистам развернуть орудия, ударить по фашистам на поражение, артиллеристам поддержать огнем взвод Карицкого, оборонявшего шоссе... Отбились.
  «Честь и слава герою боев в Восточной Пруссии отважному офицеру Николаю Лупиносу!
   Во главе своего подразделения майор Лупинос ворвался в Восточную Пруссию, вышел в тыл врага и внезапным ударом опрокинул фашистов.
   	Офицер Лупинос был ранен, но продолжал руководить боем.
   	Семь вражеских контратак отразили бойцы-богатыри майора Лупиноса.
   	Ведомые умелым командиром, советские воины истребили свыше трехсот немцев и захватили пятьдесят пленных»   Короткая передышка. И опять противник в какой уже раз перешел в атаку. На этот раз фашисты начали бить по позициям роты, высотке и опушке леса дымовыми снарядами.

  Видимость пропала, пулеметчики ослеплены... Потом стало видно, как в районе моста движутся люди. Не выдержали фашистского наступления, отступили.

  На наблюдательный пункт роты срочно был созван командный состав отошедших подразделений.

  Руководство было поручено Лупиносу. До наступления темного времени удалось полностью выбить гитлеровцев из Крюкова. Продвинулись вперед, и заняли свою оборону юго-западнее деревни.

  Ценой неимоверных усилий деревню удалось удержать. Погибших бойцов похоронили. На смену потрепанным в боях подразделениям пришли новые. Батальон Лупиноса получил задачу: в составе 449-го стрелкового полка выдвинуться в район Звенигорода. Там шли ожесточенные бои...

  Теперь о Крюкове и боях под этой деревней поют песни. Вернее, раньше пели... Старый солдат понимает, чем дальше от войны — тем неохотнее вспоминается она. Молодым хочется в радости жить... Не осуждает их комбат. Оставаясь один на один со своими воспоминаниями, он отчетливо видит лица своих ребят. Им тоже, пожалуй, было мало лет... И тоже мечтали о счастливой жизни. Да война прошлась по мечте. Хотя и нынешним достается. Возьмите Чечню... Неужели ни одно поколение русских не проживет мирно?

А в Подмосковье теперь зима. В старых окопах — снег...

Алексей ВАСИЛЬЕВ

@Smersh

copyrights©smersh
Сайт управляется системой uCoz